<ins id="hf7bb"><span id="hf7bb"><var id="hf7bb"></var></span></ins>
<cite id="hf7bb"></cite>
<var id="hf7bb"><strike id="hf7bb"><thead id="hf7bb"></thead></strike></var>
<var id="hf7bb"><video id="hf7bb"></video></var>
<ins id="hf7bb"><span id="hf7bb"><menuitem id="hf7bb"></menuitem></span></ins>
<cite id="hf7bb"></cite>
<cite id="hf7bb"><video id="hf7bb"><menuitem id="hf7bb"></menuitem></video></cite>
<cite id="hf7bb"><span id="hf7bb"><menuitem id="hf7bb"></menuitem></span></cite>
400-900-8885

社區考試公共基礎知識:唐詩及詩人

來源:中公網校   發布時間:2021-07-28 17:45:00

摘  要\推薦課程 2021社區工作者輔導課程
\零基礎入門 2021社區工作者課程免費領
\備考交流群 2021社區備考交流612416263
------------------------------------------------------------------------------------------------

在唐朝的發展過程中,詩歌得到了極大的發展,幾百年的王朝興衰涌現出了大量的偉大的詩人和優美的詩歌。在社區考試中唐詩及其詩歌流派以及詩人都是考試的??键c;所以這部分內容主要介紹下唐朝一些的詩人、流派和代表作。

一、李杜

“李杜”特指李白和杜甫,李白被稱為“詩仙”,杜甫被稱為“詩圣”。

(1)李白:號青蓮居士,浪漫主義詩人。代表作有《蜀道難》《將進酒》《夢游天姥吟留別》《宣州謝眺樓餞別校書叔云》《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》等詩篇。

(2)杜甫:字子美,白號少陵野老,現實主義詩人,代表作有“三吏”《石壕吏》《新安吏》和《潼關吏》和“三別”《新婚別》《無家別》和《垂老別》,杜甫的詩歌被后人評價為“詩史”。“沉郁頓挫”是其詩歌最具有特征性的藝術風格。

二、白居易

白居易:宇樂天,號香山居上,現實主義詩人,有“詩魔”和“詩王”之稱,代表作有《長恨歌》《琵琶行》。白居易與元稹共同發起了一場詩歌革新運動-“新樂府運動”,提出“文章合為時而著,詩歌合為事而作”的主張。

三、田園詩派

(1)王維(701年—761年),字摩詰,號摩詰居士。河東蒲州(今山西運城)人,祖籍山西祁縣。唐朝詩人、畫家。與孟浩然合稱“王孟”,有“詩佛”之稱。書畫特臻其妙,后人推其為南宗山水畫之祖。著有《王右丞集》《畫學秘訣》,存詩約400首。北宋蘇軾評云:“味摩詰之詩,詩中有畫;觀摩詰之畫,畫中有詩。”

(2)孟浩然(689年—740年),字浩然,號孟山人,襄州襄陽(今湖北襄陽)人,唐代的山水田園派詩人,世稱“孟襄陽”。孟浩然的詩在藝術上有獨特的造詣,后人把孟浩然與盛唐另一山水詩人王維并稱為“王孟”,代表作《秋登萬山寄張五》《夏日南亭懷辛大》《過故人莊》《春曉》《宿建德江》《夜歸鹿門歌》等。

四、邊塞詩派

(1)高適,字達夫,滄州渤??h(今河北省景縣)。邊塞詩人,與岑參、王昌齡、王之渙合稱“邊塞四詩人”,代表作如《燕歌行》《薊門行五首》《塞上》《塞下曲》《薊中作》《九曲詞三首》等。

(2)岑參,荊州江陵(今湖北江陵縣)人或南陽棘陽(今河南南陽市)人,唐代詩人,與高適并稱“高岑”?!逗崭杷皖佌媲涫垢昂与]》《行軍詩二首》等。

五、練習題

1.被蘇軾形容為“詩中有畫,畫中有詩”的是哪一位詩人:

A.王維B.孟浩然C.劉禹錫D.白居易

答案:A

2.下列對應錯誤的一項是:

A.王維-詩佛B.李賀-詩鬼C.白居易-詩狂D.李白-詩仙

答案:C

3.下列不屬于田園派詩人的是:

A.陶淵明B.孟浩然C.王維D.岑參

答案:D

4.“兩小無猜”出自哪首詩:

A.李白《長干行》B.李商隱《無題》C.白居易《婚內》D.白居易-《琵琶行》

答案:A

5.素有“孤篇壓倒全唐”之美譽的作品是:

A.李白《夢游天姥吟留別》

B.張若虛《春江花月夜》

C.白居易《長恨歌》

D.杜甫《登高》

答案:B

6.被稱為詩仙的是:

A.李白B.杜甫C.李賀D.李商隱

答案:A

7.屬于山水田園派代表人物的是:

A.王維B.高適C.岑參D.李白

答案:A

8.屬于邊塞詩派代表人物的是:

A.李白B.杜甫C.白居易D.王昌齡

答案:D

9.“同是天涯淪落人,相逢何必曾相識”是哪位詩人的詩:

A.李白B.杜牧C.李商隱D.白居易

答案:D

10.“天子呼來不上船,自稱臣是酒中仙”出自誰的筆下:

A.李白B.杜甫C.賀知章D.孟郊

答案:A


(責任編輯:孫楠楠)

分享到:
禮包
社區工作者
中公優職

推薦課程

隨機推薦

色偷拍中国老熟女,色偷拍自怕亚洲综合,色偷偷av男人的天堂京东热 性大片免费视频观看| japanassexvideos在线| 日av亚av欧av综合| 扒开两腿中间缝流白浆照片| chinesevideo猛攻打桩大学生| 看电影来5566.最新地址| 亚洲综合制服丝袜另类| 工口h番在线观看网站| 女神高潮喷水正在播放| 欧美裸体xxxx| 很黄很色很污18禁免费| 快穿之反派又黑化了| 真实偷拍出租屋嫖妓正在播放| 红杏永久免费视频入口| 中文毛片无遮挡高清免费| 亚洲人成无码网在线观看| 亚洲色拍自偷自拍首页| 米奇影院888奇米色| av片亚洲国产男人的天堂| 亚洲的天堂av无码| 风流妇科男医| 床戏叫声大尺寸视频| 不卡无码人妻一区三区| 啦啦啦免费视频在线观看| 亚洲图欧洲图自拍另类高清| chinese农村老年夫妇| 亲胸揉胸膜下刺激视频| 无码中文字幕波多野结衣不卡| 777成了乱人视频| 俄罗斯胖妇大胆bbww| 18禁深夜福利网站app免费| http://www.labertech.com